设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

澳洲留学_澳洲留学中介_澳洲留学指南_澳洲留学条件_澳洲大学排名_澳洲奖学金_澳洲留学签证_澳洲留学费用_澳洲留学申请_留学澳洲_澳洲留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请高中申请讲座面试成功案例咨询顾问奖学金项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南行前准备海外生活语言考试留学方案境外服务了解澳大利亚申请流程

澳洲大选在即,150万微信用户将被审查?

 

    就在刚刚,澳媒爆出一则新闻,让每一个在澳洲使用微信的华人,都背后一凉:澳洲为防止“北京”干预渗透大选,150万澳洲微信用户隐私将被审查? 

  毫无疑问,中国在最近几年里在信息化方面的发展相当的迅速,微信的使用更是普及到了从老到少的每一个中国人。澳洲政府也许是看到了微信的力量,于是乎现在他们准备严查微信,因为澳洲政坛有可能会被微信左右!在最近华为、中国网络等等事情的发酵下,所有人都对中国的互联网技术手机技术感到后怕。

  然而,我们每个澳洲华人手机都有的微信,居然引来了澳洲政府的注意。在这个澳洲紧要的选举关头,他们害怕在澳洲的150万华人,在微信平台受到来自北京的舆论控制,因此在澳洲的150万微信用户,或将受到严格的审查!

  近日,澳主流媒体《悉尼先驱晨报》报道称,澳专家警告微信或受到来自中国的舆论控制从而左右联邦大选的结果。

  澳大利亚战略政策研究所下属的国际网络政策研究所警告称,微信每月150万的活跃澳洲用户可能在严密监管的中文信息服务中接触到虚假新闻,审查和宣传。专家担心北京方面会通过这种方式在联邦选举前宣传,从而操纵大选结果。

  这则新闻,总共三个重点:

  1. 专家警告:微信或将直接决定澳洲选举结果

  2. 澳洲怀疑其中有北京介入

  3. 微信150万用户或将受到审查

  还记得上次美国大选吗?当时特朗普和希拉里为总统的职位争得头破血流,最终特朗普喜得总统一职。但是大选过后媒体突然爆出,俄罗斯政府利用了社交媒体操纵大选结果。通过在脸书和推特上购买大量重复广告的方式,他们在网上制造出一种分裂的气氛,令美国政局动荡。

  这些信息乍看之下并无问题,但在选举中却发挥了十分重要的作用。每天接触这些信息的民众,很容易被洗脑,甚至因此决定了投票对象,最终影响选举结果。随着澳洲大选的到来,每个人都神经紧绷,任何可能影响大选的事情都将受到严查。澳洲政府对此事非常重视。去年6月,就专门成立了一个选举诚信保证小组来保证选举结果真实可靠,不受干扰。这个小组的成员来自选举委员会,内政部,网络安全中心和安全情报组织等。

  据报道,目前微信在澳洲面临的政府审查远弱于FacebookTwitter等来自美国社交媒体。联邦政府通过澳大利亚选举委员会在选举开始前与脸书,谷歌和推特进行磋商,以制定防止虚假信息的策略。但委员会证实,他们没有与微信的母公司腾讯就此事有所交流。这让无数澳洲的专家们都非常心急。可能很多人认为澳洲微信用户只有150万,对于澳洲选举来说,也不是大数字。事实上,澳洲专家们清晰地知道,微信对于澳洲选举,起着致命一击的作用!

  为什么呢?

  想象一个画面。当双方党派相差不多的情况下,在互相牵制的情况下。微信用户的选民的出现,毫无预警,直接一边倒,瞬间决定澳洲选举结果!而这就是所有澳洲专家们害怕的。澳洲微信用户150万,虽然可能真正可以投票的选民没有这么多,但是几十万的数字,已经很惊人了!况且在澳洲生活的华人,他们的思想,或许会浸透给身边的Local朋友们,真正的影响其实是不可估计的!

  就像2017Bennelong补选那样,在华人票成为关键的情况下,如果微信被用来鼓励中国侨民支持某一方,这就会成为澳洲政府的噩梦。

  严查微信背后另一个原因是澳洲政府相信北京完全有理由这么做。澳大利亚国立大学国家安全学院院长Rory Medcalf表示“中国有理由影响澳大利亚的政策。”“中国希望减少澳大利亚对美国联盟的支持,希望澳洲能够中立化,变成一个支持亚洲规则秩序的国家,这样在南海或人权等问题上对北京大有裨益。”

  澳洲在去年年中通过了“反外国干预法”,要求游说人士申报是否为其他国家服务,并大幅加重从事间谍活动的刑罚。Rory Medcalf称该法令的通过,使得外国势力影响澳洲政策变难。“最近的立法变革将大大降低直接影响我们选举的风险,更大的风险是利用宣传,包括网络宣传,试图影响选民的想法。”

  虽然安全专家对这个威胁的严重程度存在分歧,但他们全都同意微信一直受到北京的严格控制。澳媒称微信是一个少数的能够通过防火墙的中国社交媒体应用程序,在上面发布任何亵渎或政治敏感的关键词和图像都会被禁止和删除。还有报道称研究发现澳大利亚官方微信新闻账号从来没有发布过关于中国政治或对外关系的信息,当需要发布相关的信息材料时,都需点到为止,不能逾越官方给出的底线。

  事实真的是这样吗?

  微信的全球用户已达15亿人,但是澳洲因为安全原因,还是禁止政府工作人员使用微信。说到底,澳洲政府对中国还是充满了戒备和疑虑。如果澳洲政府与腾讯正式就此事磋商,结果不尽人意的话,在澳150万的微信用户都将受到影响。大选在即,相信磋商也会指日而待,希望双方能够各退一步,有个圆满结果。要不然,受影响的还是生活在澳洲的普通民众。

  作为海外华人,本来与家乡上万公里的距离,随着微信的兴起,居然可以每天和家人“见面”,而且无需缴纳那夸张的跨洋电话费,这在以往是想都不敢想的。中国科技的进步和发展,给每个中国人的生活都带来便利,但是却遭到了众多的忌惮与排斥。虽然最近世界政局火药味很浓,但是对于我们大多数普通人来说,和平安宁才是NO.1


本文关键字:澳洲大选微信审查


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

澳大利亚留学咨询顾问