设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

要留学了,档案怎么办?

 

随着毕业季的临近,出国(境)后档案的存放和转接等问题成了大家日常关注的问题。今天,就给大家介绍一下出国(境)留学后档案存放的几种方法。

什么是毕业生档案

毕业生档案是学生毕业前家庭情况、学习成绩、政治思想表现、身体状况的文字记载材料,是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。在校时叫学籍档案,毕业后叫人事档案。它是个人经历的记录,也是人事管理和服务的依据。

档案可由谁来接收

首先,切记档案一定不能放在个人手中保管。因为以后碰到需要调档案的情况,是一定要从某个有保存档案资质的机构以机密形式寄出,不能由个人手中送过去。如果没有妥善处理好档案,回国之后可能会产生很多不好的影响,如无法办理工作派遣手续,影响正规就业;如因缺失档案或者档案中断导致报考教师、公务员、国家机关、事业单位、国有企业等单位失败等等。

目前来讲,人们通常委托政府设立的档案管理机构(包括人才市场、留学服务中心)和有档案接收权的机关、事业单位、国有企业进行档案管理。具体来讲,对于应届毕业生而言,常见的档案保管方式有以下四种:

01、档案留校

一般学校可以免费保留一至两年,但不是每个学校都有这项服务,要上交材料,也需视学校具体情况而定。学校保管的优势主要是学校的诚信度较高,且不收取额外费用,安全性高。

02、返回原籍

如果学校不愿意替留学生管理档案,那么这类学生的档案便会回到原籍,即将毕业生的档案转至生源地所在地级市的人事局或教育局等有关部门接收。

03、人才市场

如果不想把档案放回原籍,想放在学校当地的人才市场,可以咨询各地的人才市场,进行托管。一般办理流程为毕业生填写好单据之后,档案由学校统一派送到所在区域的人才交流市场,学生可以到此人才市场认领人事档案并进行托管,详细流程建议自行查询各地人才市场官网。该方法最大的优点就是在当地就业手续简便。

04、留学人员服务中心

教育部留学服务中心是教育部直属并具有法人资格的国家级留学服务专业机构,是国家唯一提供全方位留学服务的单位。留学存档作为留学服务工作的一部分,与“中心”的其他服务形成了完善的一条龙服务的配套机制,其主要优点是留学存档人员不必到处奔波即可“一站式”办理出国留学和留学回国工作等手续。需要注意的是,教育部留学服务中心留学人员档案室只设在北京。好消息是,对于不在北京的同学,首次办理自费出国(境)留学存档手续,现可选择通过电子邮件申请的方式办理。

 

除上述四种方式外,大家还可以通过选择将档案挂靠在某些愿意接受的公司等方式进行档案保管。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑