设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

英国留学_英国留学中介_英国留学指南_英国留学条件_英国大学排名_英国奖学金_英国留学签证_英国留学费用_英国留学申请_留学英国_英国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问硕士申请本科申请高中申请预科申请院校排名留学费用签证指南专业推荐推荐项目留学规划行前准备海外生活权威排名留学回国语言培训大学介绍中学介绍预科介绍了解英国申请流程

中国学生该如何选择英国大学的市场分析报告

 

一、中国学生目前的选择方式

近年来前往英国就读的中国学生越来越多,但回国后真正成功的比例却越来越小,“海待”越来越多。主要原因是中国学生目前在选择大学的时候过于盲目,选择的指标过于单一。

去英国读书最少一年花费上二十万元,如果就读时间长的话成本更高。因此选择合适的英国大学去学习是每个中国学生人生中最重要的一次投资,也可能是最昂贵的一次投资。但很多中国学生都把这项投资孤注一掷地压在他们看到的杂志排名上,但他们对于排名是否官方认可,排名的指标是什么,为什么排名经常变化,各个杂志排名为什么都不一样,有的大学为什么今年排前几十,明年就排后几十。他们完全不了解或也没想过去了解,而是草率并且带赌博性地把人生中最关键的投资花费了出去,因此最后真正成功的人并不多。

二、中国留学机构目前操作方式

在目前的中国市场上,能够帮助中国学生很细致地分析选择计划的留学机构很少,基本上是留学机构跟着学生的思维走。虽然学生盲目地使用了排名指标选择学校,留学机构也就随着他们要求去做,只有对那些申请不到的学生或成绩差的学生,才会想到申请一些排名不高的大学。

但实际上,中国学生他们所需要的不是排名,他们需要的是在大量投资后的成功。这一点上,很多中国学生,学生的父母或者是留学机构都没有十分清楚地认识到。

如果有留学机构能够真正做到了解中国学生的需求,了解到什么是对中国学生最重要的,让学生能认识到留学机构是在真正为他们着想,那么这个机构就比别的机构更快一步地掌握到学生的来源,在未来的发展中就得到先机了。

三、学校名次对中国留学生是否带来利益

首先,学生、父母和留学机构都需要知道一点,实际上仅仅以大学的排名来看,太过片面,体现在下面:

1、首先在招聘工作的时候,好的企业机构,面对同样拿到英国大学学位回来的学生是会一视同仁并给予面试机会的.只有那些很少量的人力资源政策不成熟的的企业机构才有可能会根据所谓的大学排名招聘,但你不能奢望这些不了解国际用人行情的机构能帮助学生获得成功.

学生要明白的是,英国大学的学位给予你的是一块敲门砖,你因此拥有了很多人都不会有的再次面试的机会,是否会被录取,取决于你的面试表现,而不再是学校的排名。试想一下,一个面试表现很好的来自排名靠后大学的人和一个面试表现一般的来自排名很前的人,企业会选哪一个?

2、如果你想在工作中获得提升的话,那么大学的名气就完全没有用处,提升的基本准则是业绩,谁工作业绩好谁就能得到提升,绝无根据大学名气的来提升主管或加薪的道理.

3、招聘部门面对的是来自许多国家的毕业生,负责招聘的人员对于中国国内的大学可能非常了解,但对于如此多的国外大学,他们根本不可能去了解也不需要去了解,因为他们还有再次考核学生的机会。因此,对于来自英国大学的学生,可能牛津剑桥还有点名气,但其他大学他们并不会花费力气去划分。

四、中国学生应该看哪些指标

通过上面的论述,我们可以知道,对于中国学生来说,面试和工作中的表现才是对学生最重要的,也就是说真正的实力是根本。以下指标是对于中国学生的学习质量影响最大的:

1、看大学里英国学生比例是否高

正如中国人最了解中国大学,英国人也最了解英国大学。一个英国大学英国学生比例很高,证明得到了当地人的认可,是可以得到质量保证的。英国学生是很少看那些官方不认可的英国大学排名的,正如我们中国人也是依靠自己对中国大学的了解去选择中国大学而不需要看那些不被官方认可的中国大学排名一样。如果一所英国大学里面英国学生比例低于其他大学,证明被英国学生认可度不高,他们必须要多招国际学生来弥补财政的亏损。一个好的英国大学应该具有不低于90%的英国学生。当然,好的英国大学一般也应该具有一定数量的海外学生来使校园国际化,一般英国学生比例为90%-95%为好。

2、看该大学培养中国学生的成功率是否高

在英国排名很前的大学只是在英国学生成功率上高,因为那些排名指标都是针对英国人的,但许多所谓的排名前的学校对于中国学生的培养却不一定有什么成就。因此排名高的大学不等于是善于培养中国学生的大学,一定要看他们是否有培养出来成功的中国学生。

另外还有一点就是,很多排名高的英国大学招收了许多成绩一般但家庭背景很好的英国学生,这些学生并不需要好成绩,只要凭借好的家庭背景就可以拿到好的工作和提升的机会.这一部分学生的成功提高了学校的排名。但是,这就掩盖了该学校是否真正具有把没有社会背景的学生培养成功的能力,而中国学生刚巧都是属于没有英国社会背景的学生群里的,因此通过排名看不出来学校对于中国学生的培养能力,还是看实际的中国学生例子更好。

3、看中国学生比例是否合理

招收中国学生的大学有两种:一种是负责任的大学,他们希望中国学生能使校园更加国际化,让中国的文化和观点进入到自己的教育中,英国和其他国家的学生也因此可以从中受益。

另一种是把中国学生作为财政的弥补。当一个大学中国学生上几百,有的甚至上千的时候,证明这个学校是把中国学生当做一个财源收入,而不是作为培养的对象。由于中国学生学习的专业往往集中,因此出现许多以中国学生为主甚至全部是中国学生的班级.这样的学校钱包是涨了,但谁来为中国学生无法在国际化环境中学习来承担责任?

要知道,英国教育之所以胜于中国,很重要的原因是因为国际化的学习环境和英语语言环境,而不是因为他拥有多么独特的理论。在信息化如此发达的今天,任何理论都可以从书上或互联网上看到和学习到。中国学生去英国大学学习的目的是因为那里的学习环境好!在一大堆中国同学的环境下学习出来的中国学生,经常在竞争力上无法超越在中国本土学习的学生.或者在业绩提升的竞争中,没有足够的实力胜出。

教学质量严格的英国大学,一般会把中国学生控制在不高于1%,或者最多也就是1.5%,但对于那些乐于接受大量学费财富的大学来说,他们不会为中国学生而在意这一点。很遗憾的是,很多排名比较前的英国大学都已经拥有了成百上千的中国学生。

4、看学校是否了解中国国情

不少英国大学虽然排名高,并不见得了解中国国情,许多大学更愿意教给中国学生他们认为最好的纯西方理论。当学生回到国内面试或工作的时候,由于所学知识在中国的适应性不强,很难在面试或工作中胜于别人。

5、要看所在城市是否适合自己的学习风格

英国的城市分为两种:一种是自然环境好、安静祥和但面积不大,具有英国的文化特点但又没有灯红酒绿的场所;另一种是热闹的大城市,和其他国际大都市非常相象并且能找到一切具有诱惑力的东西。

一般来说,前者外来移民少,安全性高,适合喜欢专心致志学习的学生。后者种族众多,居民素质参差不齐,但适合于喜欢一边学习一边寻找大量课外活动的学生。

6、看学校所在地方英文是否标准

这是一个建议的参考指标。如果是一个英语国家国人来面试员工,那么请注意你的英文发音。英国像中国一样,到处都是充满口音的英语。如果你所在城市是口音很重的,那么你的英语必定会被影响。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑