设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

港澳留学_香港留学中介_香港留学指南_香港留学条件_香港大学排名_香港奖学金_香港留学签证_香港留学费用_香港留学申请_留学香港_香港留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问研博申请留学方案留学规划权威排名留学费用港澳留学签证语言课堂专业推荐奖学金精美图片留学生活留学回国申请指南院校巡礼签约流程媒体动态了解香港院校排名申请流程

留学香港:金融硕士申请

 

    香港作为过去的亚洲四小龙之一,在亚洲乃至全球的金融地位不容小视。作为亚太地区的交通、旅游中心之一,香港拥有着通达五大洲、三大洋的完善的海上运输网络,其金融机构和市场紧密联系。得天独厚的地理位置以及相对较低的留学费用,使得香港成为了众多国内商科申请者在这场金融风暴中的首选。然而正因如此,造成了今年香港留学商科硕士尤其是金融类硕士申请难度直逼美国名校。 
    随着越来越多的内地申请人瞄准香港各知名院校,在此简单向大家简单介绍一下香港的商科授课类硕士的申请。
同美国大学申请一样,申请香港的硕士所需材料基本上是一致的:大学成绩单、在读证明或毕业证学位证、个人陈述(PS)、简历(CV)、推荐信(RL)、语言成绩、部分学校(如港大)还需要标准化考试成绩(GRE或GMAT)。从各个大学网页公布的最低要求来看,香港各院校的要求相对较低,甚至没有TOEFL或IELTS成绩,用国内的英语六级成绩即可申请;但其要求低并不代表入学门槛低,恰恰相反的是,越来越多的中国学生在申请美国商学院的同时选择申请几所香港的学校作为保底,再加上香港本地一些因金融危机失业的专业人士加入竞争,香港的商学院申请难度也水涨船高。
    作为世界大学排名最高的香港地区大学,港大是众多内地学生的首选。港大的授课类金融硕士申请要求至少两年的全职工作经验直接导致应届毕业生无法申请这个项目;好在港大经济与金融学院还提供一个两年制的研究型硕士学位,申请时需要提供一个“Research Proposal”写明申请人对未来研究领域的兴趣和所做的准备。指出,该硕士项目申请难度比较大,其研究为导向的特点使得其申请与PhD申请相似,对比工作经验,其更注重申请人在大学期间的科研经历以及研究潜力,申请时往往需要针对自己的研究兴趣选好相应的导师套磁,并且通过专业性很强的面试后,才有可能被录取。该项目录取后往往会给录取者比较丰厚的奖学金,在吸引优秀学生申请同时,从另一个侧面也增大了其申请难度。
  香港中文大学也是内地学生的大众情人校,该项目申请要求提供GRE或者GMAT成绩,可见香港的录取流程也逐渐靠近美国商学院。在录取要求中没有提到工作经验,但以近几年,尤其是去年的申请情况来看,没有全职工作经验的申请人除非背景很强(实习经历也很强),很难得到中大录取委员会的青睐。以2008-2009年入学的学生为例,一共招收46名学生,平均年龄为30岁,平均工作年限为7年,最少的也有1年的工作经验。另一个令众多内地申请者绝望的是,在这届入学的学生中,全部是已经在香港拿到学位的,也仅有15%的学生在非香港的学校中拿到了自己的第一个学位(通常是本科学位)。与港大一样,中大也提供两年的MPhil学位,申请流程和申请难度与港大的类似。
    香港科技大学的商学院在香港各大学中应该是最好的,与金融相关的硕士项目有三个,分别是金融分析、投资管理和全球金融,其中第三个项目是与纽约大学的Stern商学院合办的,需要五年以上的工作经验,由于是Part-time的项目,内地申请人比较少,也不适合大量应届毕业生的申请。金融分析与投资管理两个项目每年一共招100左右的学生,申请人往往在1500人左右,难度可见一斑。该项目最大的吸引力可能在于其开设了关于CFA考试的课程,以帮助自己的学生通过CFA考试,增加在金融业界的竞争力。该项目申请的门槛不高,GMAT成绩与全职工作经验仅仅作为“Preferred”的因素。
    香港理工大学和香港城市大学虽然名气上与前面三所大学相比小一些,但在金融类硕士申请上难度类似。港理工的金融类硕士分为两种,分别是投资管理(Investment Management)和财富管理(Wealth Management),前者为一年的Full-time学制,后者为两年的Part-time学制,内地申请人一般会选择申请投资管理。如文中开头所说,今年该项目可谓竞争异常激烈,基本上录取的学生都接受了网络视频电话或是面对面的笔试和面试,能被该项目录取的学生,往往在各方面已经算得上非常优秀了。

    在金融危机的大环境下,越来越多的已经在金融业界沉浸多年的从业人员面对就业压力和裁员不得不选择重入高校读书,而香港得天独厚的优势成为这些已经有着丰富工作经验的申请者的目标,这也造成了香港金融类硕士申请难度的水涨船高。在此,建议内地应届申请者尽早的做好规划和前期准备,在不影响自己大学成绩的前提下(香港的学校往往非常看重申请者的大学GPA),尽量多的丰富自己的实习背景以及有目的性的提高数学能力(如参加数学建模比赛等),另外,可以选择一些相对竞争不那么激烈的专业(如经济学或应用经济学等)。


 

2014香港留学趋势分析

16岁起做15份工作 中大学生求职击败千人

2014年香港浸会大学内地招生计划

号外:内地招生港校增至17所

港科大今年仍独立招收内地学生



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

港澳留学咨询顾问