设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

港澳留学_香港留学中介_香港留学指南_香港留学条件_香港大学排名_香港奖学金_香港留学签证_香港留学费用_香港留学申请_留学香港_香港留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问研博申请留学方案留学规划权威排名留学费用港澳留学签证语言课堂专业推荐奖学金精美图片留学生活留学回国申请指南院校巡礼签约流程媒体动态了解香港院校排名申请流程

香港留学 香港留学的优势

 

虽然前一段时间的占中时间一度闹得满城风雨,但是香港留学的热度却依然不减,跟着港校一再增加在内地的招生范围和招生额度的,是赴港就读的不退热度。当然,水涨船高的是每年的录取分数线和越来越高的素质要求。但当我们冷静下来思考的时候就会想,同样是港校,以前为什么没有受到内地生的热捧,而现在大家都近乎疯狂的“我的心中只有他没有你”的态度,这是为什么呢?根据采访港校内地生的情况来看,我们可以总结为如下:

  一是港校学历得到内地及国际认可。

  学历对于任何一个人而言都是很重要的能力证明,对内地生而言更是如此。由于与国际接轨,香港高校颁授的学历在国际上获得广泛承认。但对内地生来说他们更关心的是它得到内地官方的认可,2004年7月11日,国家教育部与香港特别行政区教育统筹局为简化内地与香港的高等学校(包括内地经批准承担研究生教育任务的科学研究机构)依法颁发给学生的学位证书的相互承认,双方在北京签署了《内地与香港关于相互承认高等教育学位证书备忘录》。从某种程度上讲,港校在内地招生能在2005年以后能迅速火热,很大一个原因就在于香港和内地两地学历的相互承认。

  二是港校师资优异,教育质量高。

  香港高校的师资力量非常强,每所高校的教师98%以上甚至100%都是拥有外校博士学历,而且很多都有海外留学的经历。更让很多内地生高兴的是,多所港校还有诺贝尔奖得主授课。“只有和优秀的人在一起,自己才能优秀”的理念下,内地生蜂拥前往港校也理所当然。经过在浙江大学一年委培之后就读于香港大学工商管理专业的2008级内地生梁晨就表示,选择到香港读书,就是“看重香港大学国际化程度高,师资力量强,品牌效应好”。香港高校的整体教学实力从历年的全球大学排行榜就可见一斑。比如在英国《泰晤士报高等教育特刊》全球200最佳大学排名中,香港大学在2007年位居世界第18位,2009年居第24位;香港中文大学则居世界排名第38位,2009年居第46位;香港科技大学居世界排名第53位,2009年居第35位;香港城市大学居世界排名第149位,2009年居124位。单从专业上来看,港校的很多专业在世界范围内也鼎鼎有名。比如香港科技大学的EMBA排名全球第一等等。

  三是国际化视野,身处香港窥见全球。

  受历史背景与国际商贸中心的影响,港校在英文教学及西方先进文化渗透方面跟内地高校相比,有着天然的优势。全英文教学把学生与世界拉得更近,不少港校还直接选用了北美、欧洲最新的英文教材,每年每个学校都有大规模的海外学生交流、交换生计划,这在最大程度上为学生们提供了国际化的视野。

  四是香港与大陆同宗一脉文化接近而又中西合璧。

  香港独特的历史和地理因素,使得它是一个中西文化的交汇融合节点,既保留着许许多多的中国传统文化(如繁体字就被广泛使用),又与西方的风俗习惯巧妙地融合,使学生受益匪浅。2007年6月到香港城市大学攻读计算机专业博士的郝天永这样总结他到香港就读的原因,“香港相对跟大陆文化接近,容易适应,又是高度自由的地区,利于长期发展。”

  五是香港比大陆更开放。

  2009年8月,经过在上海交大一年委培之后就读于香港大学工程系的郑煜在接受采访时,他这样谈到了当时是选择北大还是港大的想法,“大陆的高校当时能去北大,不过感觉北大相对传统,港大更自由、更开放,也想感受一下这里的国际氛围。”

  六是通识教育。

  通识教育在内地完全是了个陌生的词汇,但这却是港校最为吸引人的地方之一。灵活自主的课程选择、丰富的社会实践与社会服务等,到了港校你就可以享受到真正的素质教育。但在内地高校课程设置单一,教学机制也没有港校灵活,这多少让很多人感到失望。2009年9,进入香港浸会大学国际学院计算机科学专业的凯铭就表示,“港校注重学生的全能发展,而不是只看考试成绩,不像内地的大学那样,专业是什么就只学什么。就拿我做例子,我虽然学的是计算机科学,但我还要学习很多商业课程等。”

  七是香港的繁荣。

  资本主义制度下的香港对很多内地生来说一切都是新鲜的,香港中文大学2009级环境专业的博士生王万军在谈到自己当初为什么选择港校时他说:“我当时是想见识下香港的资本主义。” 的确,因为社会制度的不同,香港拥有廉洁的政府、稳健的税制、多元的金融机构、完善的法制、经济和社会的繁荣等。很多内地生当初选择来香港,一个很重要的原因是着迷于香港这座迷人的城市。2006年9月,以超过一本线39分(569分)的高考成绩考入香港教育学院小学英文教育专业的林欣怡就表示,“人不应该只在一个地方受教育,既然我已经在大陆受了12年教育了,是应该出去感受一下另外一个世界的教育了。其次,港校有奖学金、香港社会的繁荣都吸引了我来香港就读。”

  八是到国外留学方便便宜。

  香港文化的包容性以及与西方教育的同步化,这是很多内地生选择港校的原因。香港城市大学2008级传播与新媒体专业硕士邓莹晶就说:“本来想去美国,但因为经济等原因,正好在城大找到了自己想学的专业,花费相对便宜得多,就报考了城大。”接受采访的香港大学信息技术教育专业硕士朱圣卡也持同样的观点,“本来想过去英国,但是因为父母担心去太远不放心,所以想选进一点儿的地方。香港这边也是全英语教学,不用面临太大的文化冲突问题又能提高英语。再说,香港某些大学的知名度,在世界上的排名也是很不错的。”2008年8月,以高考550分的成绩考入香港教育学院小学中文专业的冯曌在接受采访时也说:“香港的国际化非常不错的,选择到香港也便于自己以后出国读研究生。”

  九是在港工作永久居留香港。

  与内地很多大学生一毕业就失业的情况相比,港校毕业生的就业形势则要好得多,有心留在香港工作的很多内地生正是看重了这一点,才投入了港校的怀抱。近年来香港高校毕业生就业调查显示,香港大学、香港中文大学、香港理工大学等港校毕业生就业率达到了98%以上,平均月少则1万港元多则10万港元。这跟内地高校毕业生的薪资相比,不可同日而语。除此之外,按照规定,在港居住满七年即可获得香港永久居留权。而在取得永久居留证之后,可以享有许多好处,比如免费医疗、申请家人到港定居,去全球140多国家和地区还可以免签证等等。也就是说,内地生在港校读完4年后,只需在港工作3年便可以拿到香港永久居留证,而且不用放弃内地身份证。接受采访的香港浸会大学国际学院计算机科学专业本科生凯铭很坦承的表示,“跟很多内地的学生一样,我决定来香港读书就是希望毕业后能够在香港工作。”

  十是高额奖学金让内地生免费读大学。

  港校动不动就四五十万港元的奖学金对于内地生的诱惑力是不言而喻的,特别是对于那些成绩好、自主能力和适应能力都很强的学生而言更是如此,拿到全额奖学金也就意味关到香港免费读大学,接受与内地不一样的教育。刚进入内地时,港校为如何才能在尽短的时间里打响港校的知名度引得“孔雀东南飞”而犯愁,考虑到香港的高消费和真金白银重奖之下必有勇夫,高额奖学金就成了港校的最终选择。比如香港大学每年共有约1000项不同类别的学术性奖学金、奖项,奖学金额达1亿港元。香港中文大学设有1700项奖学金,全年发放奖学金同样达到了数千万港元。不过,现在让一些港校懊恼的是,很多内地生只是冲着高额奖学金而去,进而忽略了适应香港、适应港校教育模式要求的能力和素质要求,引发了一些内地生到港校后因不适应而采取过激行为的极端案例。

  十一是多一个选择增加被录取的几率。

  除了香港中文大学和香港城市大学参加了全国统一招生进入提前录取批次外,八大港校中的另外六所都采用自由招生的方式,在不影响全国统一招生的情况下,申请港校也就是增加了被录取的机会。特别是在经济等条件允许的前提下,很多内地生都做出了这样的选择。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

港澳留学咨询顾问