设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

港澳留学_香港留学中介_香港留学指南_香港留学条件_香港大学排名_香港奖学金_香港留学签证_香港留学费用_香港留学申请_留学香港_香港留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问研博申请留学方案留学规划权威排名留学费用港澳留学签证语言课堂专业推荐奖学金精美图片留学生活留学回国申请指南院校巡礼签约流程媒体动态了解香港院校排名申请流程

2020QS世界大学排名发布!清华力压耶鲁,港校只升不降

 

619日,2020QS世界大学排名正式发布!相信很多小伙伴都知道QS办了各种各样的大学排名,例如年轻大学排名,亚洲大学排名等,但是每年一期的这个世界大学排名毫无疑问是关注度最高的。

QS世界大学排名(QS World University Rankings)是由英国教育组织Quacquarelli Symonds所发表的年度世界大学排名,是历史第二悠久的全球大学排名,第一次发布于2004年。QS大学排名2010年起得到了联合国教科文组织成立的学术排名与卓越国际协会(IREG)的承认,与《泰晤士高等教育世界大学排名》、《USNews世界大学排名》、《ARWU世界大学学术排名》同为目前国际上较具公信力和代表性的四大大学排名。

本次世界排名前20的大学中,美国的大学仍然占据主导地位,共有10所。排名前三的分别是麻省理工学院,斯坦福大学和哈佛大学,与2019年的排名一致。英国大学共有5所上榜,且有4所跻身前10。与去年相比,牛津大学排名上升一位,列第4;剑桥大学下降一位居第6。清华大学上升一位,位居第16名,是唯一进入前20名的中国大学。新加坡共有2所学校进入前20:新加坡国立大学和南洋理工大学并列11位。

香港地区学校表现

香港的高校排名相对稳定,一年高一点,一年低一点。今年的排名中,除了香港大学保持世界第25的排名没变之外,大部分港校排名都有上升。

香港科技大学上升5位(列32),香港中文大学上升3位(列46),香港城市大学上升3位(列52)。值得关注的是,香港理工大学重回世界前100,今年上升15位,位列世界91名。香港浸会大学和岭南大学的排名也有较快上升。

2:香港高校排名

 

清华大学此次排名16(较去年上升1位),北京大学此次排名22(较去年上升8位),两所学校排名的差距主要体现在论文引用量和师生比这两个指标。

本次排名中国内地共有6所大学跻身世界百强名校,分别为清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学和中国科学技术大学。其余进入世界500强的中国内地高校排名大部分都有上升。

QS全球教育集团中国总监张巘博士表示:“中国大学整体稳步向上发展,最顶尖大学快速进入世界百强的好成绩来源于中国30年来对教育的大力度投入和改革创新的成功。” 继“211工程”、“985工程”之后,我国又提出建设世界一流大学和一流学科大学的重大战略决策,未来, 随着“双一流”大学的不断推进,相信将有更多高水平大学进入世界一流大学的前列。

本次排名依据

学术声誉(Academic Reputation)40%

雇主声誉(Employer Reputation)10%

师生比(Faculty/Student Ratio)20%

单位教职引用率(Citations per Faculty)20%

国际教师比例(International Faculty Ratio)5%

国际学生比例(International Student Ratio)5%

QS世界大学排名评估体系点评:

QS排名的评分依据可以看出,本次排名的评价标准十分注重学术和科研实力,相关的评分比重(学术声誉和单位教职引用率)占到60%。同时,本次排名也十分关注教学质量,从师生比、国际教师和学生比例等方面予以考察。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

港澳留学咨询顾问