设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

北欧留学_北欧留学中介_丹麦留学中介_瑞典留学中介_芬兰留学中介|挪威留学中介|北欧留学中介_北欧留学_北欧留学中介_北欧留学指南_北欧留学条件_北欧大学排名_

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问研博申请方案推荐留学规划权威排名留学费用签证指南专业推荐院校库奖学金项目精美图片行前准备海外生活语言培训留学回国申请指南金牌项目院校巡礼了解北欧院校排名申请流程

丹麦的“成仁”教育

 

原标题:丹麦的“成仁”教育

 

君臣父子,孝悌节义,讲的都是人与人之间等级有序的相互关系。仁,合适的关系。人人为仁,合适的关系包括个人与他人,个人与社会,个人与自己。社会文化背景变迁,对仁的内容解释不同,解释的逻辑没有变。两次去丹麦考察这个全球幸福感最高、创意最强的国家,我的元问题只有一个:它富有生机的社会秩序是怎样形成的?丹麦的教育制度为不同能力和爱好的个人服务,为他们与社会建立起合适的关系服务。不同的人都可以与社会有合适的关系,社会何愁生机?

丹麦从小学到初中的九年制教育和全球各个发达国家的制度相似,没有什么不同。差别在10年级。初中毕业后,丹麦的学生可以自由选择一门手艺技术作为10年级的学习课程。学生可以在这一年中尝试自己的兴趣爱好,看什么样的科目最适合自己。许多10年级的学生还可以选择住宿学校(Boarding School)。在丹麦,住宿学校有着特殊的教育安排,不仅仅只是食宿在校的意思。最早的丹麦住宿学校 是郝 鲁 乡Herlufsholm School)。它坐落在哥本哈根南面80公里外的一个修道院中。1565年,当地的一名贵妇人哥雅和她的丈夫建立了这个学校,意在培养高尚诚实的男人。住宿学校统一规划的校服和课程打破社会等级差异,让年轻人学会如何凭借自己的个人才能获得别人的尊重。它也培养了15岁的孩子独立自理的精神和能力。那些希望从事技能工作的10年级生,他们可以通过速成项目,拿到一个准高中毕业文凭,直接进入工作阶段,不必经过高中和大学教育的周折。

我的朋友Tim来自一个富有的家庭,但他在住宿学校开始自己的10年级手艺活,学习与来自社会各个阶层的同伴相处。他回忆那段生活,认为那一年的独立生活让自己终身受益。他称之为自由的10年级

除了自由的10年级外,丹麦的高中教育制度比其他国家更富有多元多样性。学生可以选择直接进入高中,接受比较学术的教育。他们称高中三年为育校Gynmnasium)。育校和各国的高中没有大的差别,主要为进入大学做准备。参加10年级自由爱好学习的学生也可以进入育校,有学分转换制度。丹麦教育制度多元的另一个体现在于学校形式上。除了国家建立的学校,丹麦还有自由学校Free School)和私立学校。后二者为少数,就学的人数大约占全国学生人数的15%。但它们为社会上持不同教育理念的家庭和学生提供了选择。当然,当那些学生要进入常规大学教育时,他们需要参加标准化的考试。

初中之后的教育形式多样,怎么能够保障进入大学的学生还具备共同的教育训练和才能?对此,丹麦有4种考试和证书验证制度。那些准备进入常规大学的学生必须参加并通过高考Higher Preparatory Examination,简称HF 考试),辅助配套高考的是特殊的两年高中教育。而那些希望进入商业领域的学生则可以选择参加商科考试(Higher Commercial Examination Programme,简 称HHX)。如果学生要选择高等技术教育,他们可以通过高技考试(Higher Technical Examination Programme,简称HTX)。有高技证书的学生可以去理工大学读书,也可以通过转换考试到常规大学受教育。对那些不打算参加上述考试的学生,丹麦有职业教育计划。学生可以到企业做学徒,直接参加工作。

丹麦最有名的教育制度是乡村高中Folk High SchoolFHS)。1844年,丹麦第一所乡村高中在罗定(Rodding)建立。它是格伦特维(N.F.S.Grundtvig)和他的后继者多年奋斗的结果。在国外,格伦特维与丹麦哲学家克罗齐和童话作者安徒生齐名。在国内,格伦特维被视为丹麦精神之父。这位修道士的文学和政治学作品成为丹麦社会集体心理身份的内涵。而他最大的贡献则体现在乡村高中这个教育制度上。

1836年,格伦特维发表了《丹麦四叶苜》(The Danish Four Leaf Clover)。他认为,国王、人民、国土、语言是丹麦精神的四叶苜,持续开发它们内含的仁爱Loveliness)是最重要的社会事业。为了人民中的仁爱长盛,社会需要建立终身教育制度,让乡村无知的渔民和农民有机会受到终身教育。这样的终身教育不一定需要追求专业卓越,而应该着力于人性(humanity),致力于培养个人兴趣爱好。在FHS,教师的角色也不是灌输,而是鼓励和颂扬他们的努力。经过150年的演变,格伦特维的乡村高中已经成为丹麦教育制度的一个重要组成部分。任何成年人都可以回到FHS,选择自己喜好的科目,接受再教育。任何成年人,都可以在人生的不同阶段选择不同的科目,通过FHS追求个人兴趣爱好。

哈佛教育学院的教授加德纳(Howard Gardner)用七色的彩虹形容人的智力和才能有多元多样性。因此,一个富有创造力的社会不可能只有单一的。人口不到600万的丹麦不得不小心呵护培养各类人才。人口众多的中国更需要借鉴他们的经验,发挥潜在的优势。

    (作者为加拿大莱桥大学管理学副教授,复旦大学管理学院EMBA特聘教授)

    来源:新闻晨报

 

更多关于北欧留学的详情,欢迎致电嘉华世达010-67084101咨询北欧留学部罗老师。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑